© Copyright Bezirks TV St.Veit Produktions- und Vertriebsges.m.b.H. Lastenstrasse 28a A-9300 St.Veit/Glan  | Videoquelle: www.btvon.at  | Impressum |  

Gutes aus der Region

Sigi`s Natursaibling - höchste Qualität aus den Nockbergen

Sigi`s Natursaibling lockt Fischliebhaber aus ganz Kärnten

Siegfried Gruber aus Ebene Reichenau faszinierten Fische schon von klein auf. Zuerst war es nur ein Hobby - dann hat er es zum Beruf gemacht. Sigi`s Natursaibling ist mit 1.300 Metern Seehöhe Österreichs höchst gelegene Fischzucht. Kurz vor Beginn der Nockalmstraße - zum Gasthof Fisch-Sigi ist die Zufahrt mautfrei - liegen die Teiche in denen sich die Edelfische unter den Forellen, die Saiblinge, so richtig wohl fühlen. Langsam wachsen sie bei diesen niedrigen Wassertemperaturen. Bis zu 40 Monate dauert es, bis die Fische speisefertig sind. Die hervorragende Wasserqualität der frischen Gebirgsquellen aus dem Biosphärenpark Nockberge macht sich auch in der Qualität der Fische bemerkbar. So ist es nicht verwunderlich, dass zu den Großabnehmern der Saiblingsfilets die gehobene Gastronomie in Kärnten zählt. Selbst Klagenfurter kommen regelmäßig in der „Fischerstube“ vorbei, um vor Ort zu essen und sich wieder mit rohen und geräucherten Saiblingen einzudecken. Der Familienbetrieb, den Sigi Gruber mit Gattin Birgit bestens bewirtschaftet ist von Mai bis Oktober ohne Ruhetag geöffnet. Warme Küche täglich von 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Von Nov. bis April können Fische, Fischplatten etc. auf Vorbestellung an den Wochenenden abgeholt werden. Tel.: 0664 396 55 48 - Sigi`s Natursaibling - ein Besuch zahlt sich aus. Mehr dazu auf www.natursaibling.at

Hirschkälber und Almhütten im Görtschitztal

Bereits in der fünften Generation bewirtschaften Agnieszka und Uwe Zöhrer mit den Kindern Sara und Julia ihren Bauernhof. Uwe Zöhrer stellte den ehemaligen Milchbetrieb 1997 sehr erfolgreich auf die Zucht von Hirschkälbern um. Ein für Kärnten außergwöhnlicher Schritt - aber der Erfolg gibt der Familie Zöhrer recht. Eine Marktnische wurde erobert und viele Stammkunden sind der Beweis für die hohe Qualität der Produkte. Das frische, fettarme und zarte Wildfleisch wird gerne von Wirten und Feinschmeckern auf den Wochenmärkten in Klagenfurt und St. Veit an der Glan nachgefragt. Als EU-zertifizierter Schlacht- und Zerlegebetrieb werden selbstverständlich die streng kontrollierten EU-Normen und die präzisen Richtlinien und Vorgaben der Marken - Gutes vom Bauernhof oder Bäuerliche Direktvermarkter Kärnten mehr als erfüllt. Auch die wöchentliche Fleischbeschau durch den Tierarzt ist selbstverständlich. Ein zweites Standbein der Familie Zöhrer vulgo Laure stellt der Tourismus dar. Etwa 7 km von Eberstein entfernt und ganzjährig über eine Asphaltstraße erreichbar, kann man zwischen drei Almhütten auswählen und eine traumhafte Fernsicht in himmlischer Ruhe genießen, teilweise mit Pool und Sauna. Auch können die Gäste ihren vierbeinigen Freund, den Hund, mit in den Urlaub nehmen. Bei diesen "Geheimtipps" heißt es natürlich rechtzeitig bestellen, denn die Almhütten der Familie Zöhrer sind auch im Winter für gesellige und größere Runden ein beliebtes und ideales Ziel. Mehr dazu auf www.zoehrerhof.at

Bauernhof Knafl

in Maria Saal

Ausgezeichnete Qualität seit vielen Jahren am Kohlweißhof

Nicht nur schmackhafte Speisekartoffeln sondern auch 100 Prozent reines Kürbiskernöl, Kürbisknabberkerne und die Erzeugung von hochwertigem Saatgut gehören zu den hervorragenden, mehrfach ausgezeichneten landwirtschaftlichen Produkten eines excellenten Familienbetriebes. Kaufen kann man die schmackhaften, hofeigenen Produkte direkt ab Hof, 24 Stunden am Tag, im neuen Hofautomaten. Wer Wert auf beste Qualität legt, der ist beim Bauernhof Knafl vulgo Kohlweiß in Maria Saal genau an der richtigen Adresse -

 www.knafl.org

Wildsalami, Hadn und Kürbiskernöl vom Schloss Leifling

Mitten im Naturidyll, direkt an der slowenischen Grenze bei Lavamünd, befindet sich der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Glawischnig.

Die Bauernfamilie lebt seit mehreren Generationen im neu renovierten Schloss Leifling.

Neben Ackerbau, Schweinezucht und Gatterwildhaltung befasst sie sich mit der Veredelung vieler Produkte.

www.hirschkalb.at

Vitalgarten

Bettina Binder

Im Bereich Frischgemüse,  verschiedenster Beet-, Garten-, Balkon- und Terrassenpflanzen oder auch im Bereich frischer Kräuter ist der Vitalgarten der Familie Binder in Klagenfurt ein ausgezeichneter Ansprechpartner.

www.vitalgarten.at

Buschenschenke Hanebauer

Ein köstliches kulinarisches Angebot - einfach zum Anbeißen

Der "Gurktaler Luftgeselchte Speck" ist eine hervorragende Möglichkeit ohne Reue zu genießen. Denn durch die lange Reifezeit an der frischen Gurktaler Luft erhält der Speck ein zartes, außergewöhnliches Aroma und ist frei von den sonst beim Räuchern entwickelten Substanzen. Die Buschenschenke Hanebauer wurde bereits mehrfach für ihre Speckprodukte mit Goldmedaillien ausgezeichnet. Ob Schinkenspeck, Karreespeck, Karreespeck original, Bauchspeck oder Osso Collo - hier kommt jeder auf seine Kosten. Traditionell wird hier nach den Richtlinien von GUTES VOM BAUERNHOF gearbeitet, sehr zur Freude der Konsumentinnen und Konsumenten. Bei einem Besuch der Buschenschenke Hanebauer am Zammelsberg bei Feldkirchen kann man sich selbst von der hervorragenden Qualität überzeugen.

http://hanebauer.awm.at

Krappfelder Eis

aus Biomilch

Kärntenweit einzigartig: Auf dem Bauernhof von Petra und Bernd Pobaschnig in Zeindorf wird Bio-Eis aus Ziegenmilch hergestellt.

Die Familie setzt aber auch auf die Eisproduktion aus frischer Kuhmilch. Die Milch liefern die Kühe und Ziegen am Hof. In unserer Serie ,,Saisonal Regional - Das Beste aus Kärnten" stellen wir den milchverarbeitenden Betrieb vor. Weiters gibt es Tipps über gesunde Ernährung von Mediziner Georg Lexer und Ernährungswissenschafterin Birgit Rattenberger.

http://krappfeldereis.awm.at

Ess Kultur Wirt - Die Zechnerin

Genießen, Feiern, Wohlfühlen, ……..wo?

Inmitten der prachtvollen Natur von Liebenfels, auf 724 Metern Seehöhe, finden Sie eine idyllische Atmosphäre, Freundlichkeit und viele köstliche heimische Speisen und Getränke aus eigener Landwirtschaft!

Freuen sie sich auf das Ambiente,

im familiär geführten Genuss Wirt „ Die Zechnerin“.

Der Ess Kultur Wirt  ist bestens für ihren Besuch gerüstet.


Weitere Informationen unter: Ess Kultur Wirt - Die Zechnerin